Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak Pedas Enak dan Praktis

Resep ayam bakar bumbu rujak pedas

Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak Pedas Enak dan Praktis

Pendahuluan

Hai, teman-teman pecinta kuliner! Siapa di sini yang suka ayam bakar? Nah, kali ini aku punya resep spesial yang pasti bikin kamu ngiler: Resep ayam bakar bumbu rujak pedas. Resep ini nggak cuma enak, tapi juga praktis dan mudah dibuat di rumah. Yuk, kita mulai!

Bahan-bahan yang Dibutuhkan

Sebelum memulai, pastikan semua bahan ini sudah siap, ya!

Bahan Utama:

  • 1 ekor ayam, potong menjadi 4 bagian
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • Garam secukupnya

Bahan Bumbu Rujak:

  • 5 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai rawit merah (sesuai selera pedas)
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1 sendok teh terasi, bakar
  • 2 sendok makan gula merah, sisir halus
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 200 ml santan kental
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Persiapan Ayam

  1. Membersihkan Ayam Pertama-tama, cuci bersih ayam dan lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit agar bau amis hilang.

  2. Membuat Garis pada Ayam Buat beberapa sayatan pada daging ayam agar bumbu meresap sempurna saat dimasak nanti.

Membuat Bumbu Rujak

  1. Menghaluskan Bahan Haluskan semua bahan bumbu rujak seperti cabai, bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, jahe, dan terasi menggunakan blender atau ulekan.

  2. Menumis Bumbu Panaskan sedikit minyak di wajan, lalu tumis bumbu halus hingga harum dan matang.

  3. Menambahkan Bahan Lain Masukkan gula merah, air asam jawa, dan santan. Aduk rata dan masak hingga bumbu mengental. Jangan lupa untuk mencicipi dan tambahkan garam sesuai selera.

Memasak Ayam Bakar Bumbu Rujak

  1. Melumuri Ayam dengan Bumbu Setelah bumbu rujak matang, lumuri ayam dengan bumbu tersebut hingga merata. Diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap sempurna.

  2. Membakar Ayam Bakar ayam di atas bara api atau panggangan dengan api sedang. Bolak-balik ayam dan olesi sisa bumbu secara berkala agar tidak gosong dan bumbu meresap sempurna.

Tips Membakar Ayam

  1. Menggunakan Arang Menggunakan arang saat membakar ayam akan memberikan aroma dan rasa yang lebih nikmat dibandingkan menggunakan panggangan listrik.

  2. Mengatur Api Pastikan api tidak terlalu besar agar ayam matang merata dan tidak cepat gosong di luar tapi masih mentah di dalam.

Variasi Resep Ayam Bakar

  1. Ayam Bakar Madu Jika kamu suka rasa manis, coba tambahkan madu pada bumbu rujak. Hasilnya, ayam bakar dengan cita rasa manis dan pedas yang lezat.

  2. Ayam Bakar Kemangi Untuk sensasi yang lebih segar, tambahkan daun kemangi pada bumbu rujak sebelum melumuri ayam. Aroma kemangi akan membuat hidangan semakin me

Belum ada Komentar untuk "Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak Pedas Enak dan Praktis"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel