Resep Kue Basah Tradisional Mudah Dibuat

Resep kue basah tradisional yang mudah dibuat di rumah

Pendahuluan

Selamat datang di dunia kue basah tradisional! Apakah Anda mencari cara untuk menghidupkan kembali tradisi kuliner Indonesia di dapur Anda? Resep kue basah tradisional yang mudah dibuat adalah jawabannya. Dengan bahan-bahan yang mudah didapat dan langkah-langkah yang sederhana, Anda dapat menikmati kue basah yang lezat dan autentik di rumah. Mari kita jelajahi beberapa resep kue basah tradisional yang mudah dibuat dan menarik untuk dicoba.

Resep Kue Basah Tradisional

1. Kue Lapis Legit

Bahan-bahan:

  • 500 gram tepung terigu
  • 500 gram gula pasir
  • 10 butir telur
  • 200 ml santan kental
  • 200 gram mentega leleh
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 1 sdt garam

Cara Membuat:

  1. Persiapan Bahan: Siapkan semua bahan di atas. Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang dan berwarna pucat.
  2. Campurkan Tepung: Masukkan tepung terigu, vanili bubuk, dan garam. Aduk hingga rata.
  3. Tambahkan Santan dan Mentega: Masukkan santan kental dan mentega leleh. Aduk hingga adonan tercampur rata.
  4. Pemanggangan: Panaskan oven suhu 180°C. Tuangkan adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi mentega. Panggang selama 45 menit hingga matang.
  5. Penyelesaian: Angkat kue dari oven dan biarkan dingin sebelum dipotong.

 Resep kue basah tradisional

2. Kue Klepon

Bahan-bahan:

  • 200 gram tepung ketan putih
  • 100 ml air hangat
  • 1 sdm pasta pandan
  • 100 gram gula merah, disisir halus
  • 100 gram kelapa parut
  • 1/2 sdt garam

Cara Membuat:

  1. Persiapan Bahan: Siapkan semua bahan di atas. Campurkan tepung ketan putih, air hangat, dan pasta pandan. Aduk hingga adonan kalis.
  2. Bentuk Adonan: Ambil sedikit adonan, pipihkan, dan isi dengan gula merah. Bentuk bulat-bulat.
  3. Rebusan: Didihkan air dalam panci. Masukkan adonan ke dalam air mendidih hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
  4. Penyelesaian: Gulingkan kue klepon di atas kelapa parut yang sudah dicampur dengan garam.

3. Kue Putu Ayu

Bahan-bahan:

  • 200 gram tepung terigu
  • 100 gram gula pasir
  • 100 ml santan kental
  • 1 butir telur
  • 1 sdt ragi instan
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 100 gram kelapa parut

Cara Membuat:

  1. Persiapan Bahan: Siapkan semua bahan di atas. Campurkan tepung terigu, gula pasir, ragi instan, vanili bubuk, dan garam. Aduk rata.
  2. Tambahkan Santan dan Telur: Masukkan santan kental dan telur. Aduk hingga adonan tercampur rata.
  3. Fermentasi: Diamkan adonan selama 30 menit hingga mengembang.
  4. Pemanggangan: Panaskan cetakan kue putu ayu. Tuangkan adonan ke dalam cetakan dan panggang hingga matang.
  5. Penyelesaian: Angkat kue dari cetakan dan taburi dengan kelapa parut.

 cara membuat kue basah

4. Kue Serabi

Bahan-bahan:

  • 200 gram tepung beras
  • 100 gram gula pasir
  • 400 ml santan kental
  • 1 sdt ragi instan
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm air kapur sirih

Cara Membuat:

  1. Persiapan Bahan: Siapkan semua bahan di atas. Campurkan tepung beras, gula pasir, ragi instan, dan garam. Aduk rata.
  2. Tambahkan Santan dan Air Kapur Sirih: Masukkan santan kental dan air kapur sirih. Aduk hingga adonan tercampur rata.
  3. Fermentasi: Diamkan adonan selama 30 menit hingga mengembang.
  4. Pemanggangan: Panaskan cetakan kue serabi. Tuangkan adonan ke dalam cetakan dan panggang hingga matang.
  5. Penyelesaian: Angkat kue dari cetakan dan sajikan dengan taburan gula merah atau kelapa parut.

5. Kue Cucur

Bahan-bahan:

  • 200 gram tepung beras
  • 100 gram gula pasir
  • 200 ml air
  • 1 sdt ragi instan
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm air kapur sirih

Cara Membuat:

  1. Persiapan Bahan: Siapkan semua bahan di atas. Campurkan tepung beras, gula pasir, ragi instan, dan garam. Aduk rata.
  2. Tambahkan Air dan Air Kapur Sirih: Masukkan air dan air kapur sirih. Aduk hingga adonan tercampur rata.
  3. Fermentasi: Diamkan adonan selama 30 menit hingga mengembang.
  4. Pemanggangan: Panaskan cetakan kue cucur. Tuangkan adonan ke dalam cetakan dan panggang hingga matang.
  5. Penyelesaian: Angkat kue dari cetakan dan sajikan dengan taburan gula merah atau kelapa parut.

Kesimpulan

Resep kue basah tradisional yang mudah dibuat adalah cara yang sempurna untuk menghidupkan kembali tradisi kuliner Indonesia di rumah Anda. Dengan bahan-bahan yang mudah didapat dan langkah-langkah yang sederhana, Anda dapat menikmati kue basah yang lezat dan autentik. Mari kita jelajahi dan mencoba resep-resep ini untuk menambahkan kelezatan di meja makan Anda. Selamat mencoba!

FAQ

  1. Apakah kue basah tradisional mudah dibuat di rumah?

    • Ya, kue basah tradisional mudah dibuat di rumah dengan bahan-bahan yang mudah didapat dan langkah-langkah yang sederhana.
  2. Berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk membuat kue basah tradisional?

    • Waktu yang dibutuhkan untuk membuat kue basah tradisional bervariasi tergantung pada jenis kue, tetapi umumnya membutuhkan waktu antara 30 menit hingga 1 jam.
  3. Apakah ada alternatif bahan untuk membuat kue basah tradisional?

    • Ya, ada beberapa alternatif bahan yang dapat digunakan, seperti mengganti tepung beras dengan tepung ketan atau mengganti santan dengan susu kental manis.
  4. Bagaimana cara menyimpan kue basah tradisional agar tetap segar?

    • Kue basah tradisional dapat disimpan dalam wadah kedap udara dan disimpan di lemari es agar tetap segar.
  5. Apakah kue basah tradisional cocok untuk dijadikan hidangan pada acara khusus?

    • Ya, kue basah tradisional cocok untuk dijadikan hidangan pada acara khusus karena rasanya yang lezat dan autentik.

Belum ada Komentar untuk "Resep Kue Basah Tradisional Mudah Dibuat"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel