Resep Sayur Lodeh Jawa yang Enak dan Mudah Dibuat

resep sayur lodeh Jawa

Menikmati Sayur Lodeh Jawa yang Lezat dan Mudah Dibuat

Sayur lodeh merupakan salah satu kuliner khas Jawa yang sangat digemari oleh masyarakat Indonesia. Hidangan ini terdiri dari berbagai macam sayuran yang dimasak dengan kuah santan, memberikan rasa gurih dan lezat yang sulit untuk ditolak. Berikut ini adalah resep sayur lodeh Jawa yang enak dan mudah dibuat di rumah.

Bahan-Bahan yang Diperlukan

  1. 200 gram labu siam, potong dadu
  2. 2 buah wortel, iris tipis
  3. 100 gram kacang panjang, potong-potong
  4. 100 gram kol, potong kasar
  5. 2 buah terong ungu, potong dadu
  6. 2 buah jagung muda, potong-potong
  7. 5 lembar daun melinjo
  8. 100 gram nangka muda, potong dadu
  9. 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  10. 2 lembar daun salam
  11. 2 batang serai, memarkan
  12. 4 cm lengkuas, memarkan
  13. 2 sendok makan minyak goreng

Bumbu Halus:

  1. 6 siung bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 5 buah cabai merah keriting
  4. 3 butir kemiri, sangrai
  5. 1 sendok teh terasi, bakar
  6. 1 sendok teh garam
  7. 1 sendok teh gula merah

Langkah-Langkah Pembuatan Sayur Lodeh

Mengolah Bahan dan Bumbu Pertama, persiapkan semua bahan sayuran dengan mencuci bersih dan memotongnya sesuai ukuran yang diinginkan. Untuk bumbu halus, ulek atau blender bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri, terasi, garam, dan gula merah hingga halus.

Menumis Bumbu Halus Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu halus bersama dengan daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum dan matang. Tumisan bumbu yang baik akan menjadi kunci rasa dari sayur lodeh yang lezat.

Memasak Sayuran Masukkan nangka muda dan jagung muda ke dalam wajan, aduk rata hingga

Belum ada Komentar untuk "Resep Sayur Lodeh Jawa yang Enak dan Mudah Dibuat"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel