Resep Ayam Goreng Serundeng Enak dan Lezat

resep masakan ayam goreng serundeng

Kenikmatan Tradisional: Resep Ayam Goreng Serundeng yang Menggugah Selera

Ayam goreng serundeng bukan sekadar hidangan, melainkan representasi citarasa Indonesia yang kaya akan rempah-rempah. Dalam balutan rasa yang meriah, kita dapat menjumpai kehangatan pulau-pulau tropis dan kesegaran aroma bumbu dapur yang khas. Inilah resep untuk menciptakan sensasi itu di dapur Anda sendiri.

Bahan-Bahan yang Diperlukan

  • 1 kg ayam potong
  • 1/2 cup minyak goreng
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 2 siung bawang merah, cincang
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt lada
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt jinten
  • 1 sdt pala
  • 1 sdt cengkeh
  • 1 sdt kapulaga
  • 1 sdt serundeng (bumbu rempah)
  • 2 sdm air
  • 2 sdm santan
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm lada
  • 1 sdm pala
  • 1 sdm cengkeh
  • 1 sdm kapulaga
  • 1 sdm serundeng (bumbu rempah)

Langkah-Langkah Memasak

  1. Persiapan Ayam: Potong ayam menjadi bagian-bagian kecil dan bersihkan dengan air mengalir. Kemudian, keringkan ayam dengan tisu atau kain bersih.

  2. Proses Penggorengan: Panaskan minyak goreng dalam wajan dan goreng ayam hingga kecokelatan. Angkat ayam dan sisihkan.

  3. Pembuatan Bumbu Rempah: Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Tambahkan daun salam, daun jeruk, garam, gula, lada, ketumbar, jinten, pala, cengkeh, kapulaga, dan serundeng. Tumis hingga bumbu rempah matang dan harum.

  4. Pembuatan Saus: Campur air, santan, kecap manis, kecap asin, gula pasir, garam, lada, pala, cengkeh, kapulaga, dan serundeng. Aduk hingga merata.

  5. Penggabungan Semua Bahan: Tambahkan ayam goreng ke dalam bumbu rempah dan saus. Aduk hingga merata.

  6. Penyajian: Ayam goreng serund

Belum ada Komentar untuk "Resep Ayam Goreng Serundeng Enak dan Lezat"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel