Cara Membuat Opor Ayam Kuning Enak dan Lezat

cara membuat opor ayam kuning

Mengapa Opor Ayam Kuning Jadi Favorit?

Opor ayam kuning, salah satu hidangan tradisional Indonesia yang sangat digemari oleh masyarakat, tidak hanya enak tetapi juga memiliki berbagai manfaat kesehatan. Dengan kombinasi bumbu dan rempah yang kaya, opor ayam kuning menghadirkan rasa yang lezat dan khas. Artikel ini akan membahas cara membuat opor ayam kuning yang enak dan lezat serta beberapa manfaat kesehatan yang bisa Anda dapatkan dari hidangan ini.

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan

Sebelum memulai, siapkan terlebih dahulu bahan-bahan berikut:

  • 1 kg ayam potong
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 4 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun pandan, ikat simpul
  • 2 batang serai, memarkan
  • 500 ml santan kental
  • 500 ml santan encer
  • 2 sdm minyak goreng
  • Garam dan gula secukupnya
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk

Cara Membuat Opor Ayam Kuning yang Lezat

Mengolah Bumbu Halus

Untuk memulai, siapkan bumbu halus dengan menghaluskan bawang putih, bawang merah, jahe, dan lengkuas. Tumis bumbu halus dengan minyak goreng hingga harum. Pastikan bumbu matang sempurna agar rasa opor menjadi lebih enak.

Memasak Ayam

Tambahkan ayam potong ke dalam tumisan bumbu halus. Aduk rata hingga ayam berubah warna. Masukkan daun salam, daun jeruk, daun pandan, dan serai. Tumis hingga bumbu meresap ke dalam ayam.

Menambahkan Santan

Setelah ayam matang, masukkan santan encer ke dalam panci. Aduk rata dan masak dengan api kecil hingga ayam benar-benar empuk. Tambahkan garam, gula, dan kaldu ayam bubuk. Aduk hingga bumbu tercampur sempurna

Belum ada Komentar untuk "Cara Membuat Opor Ayam Kuning Enak dan Lezat"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel