7 Resep Gado-gado Lezat dan Mudah Dipraktikkan
Resep Gado-gado Lezat dan Mudah Dipraktikkan
Gado-gado adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang begitu lezat dan menyehatkan. Kombinasi bahan-bahan segar seperti sayuran, tahu, tempe, dan telur dengan saus kacang yang kaya rasa membuatnya menjadi hidangan favorit banyak orang. Bagi yang ingin mencoba membuat gado-gado sendiri di rumah, berikut ini adalah beberapa resep gado-gado yang lezat dan mudah dipraktikkan.
1. Gado-gado Tradisional
Bahan:
- Sayuran (kentang, kacang panjang, tauge)
- Tahu dan tempe
- Telur rebus
- Kerupuk
- Bumbu kacang (kacang tanah, bawang putih, gula, garam, air)
Cara membuat:
- Rebus semua sayuran hingga matang.
- Goreng tahu dan tempe hingga kecokelatan.
- Haluskan bumbu kacang dengan blender atau ulekan.
- Tata semua bahan di atas piring saji, tuangkan bumbu kacang di atasnya.
- Sajikan dengan kerupuk.
2. Gado-gado Betawi
Bahan:
- Sayuran (kentang, tauge, kol, wortel)
- Tahu dan tempe
- Telur rebus
- Kerupuk
- Bumbu pecel (kacang tanah, gula merah, petis, air asam, garam)
Cara membuat:
- Rebus semua sayuran hingga matang.
- Goreng tahu dan tempe hingga kecokelatan.
- Haluskan bumbu pecel dengan blender atau ulekan.
- Tata semua bahan di atas piring saji, siram dengan bumbu pecel.
- Sajikan dengan kerupuk.
3. Gado-gado Padang
Bahan:
- Sayuran (kentang, tauge, bayam, kangkung)
- Tahu dan tempe
- Telur rebus
- Kerupuk
- Bumbu gulai (santan, cabai, bawang merah, bawang putih, lengkuas, kunyit, daun jeruk)
Cara membuat:
- Rebus semua sayuran hingga matang.
- Goreng tahu dan tempe hingga kecokelatan.
- Masak bumbu gulai hingga mendidih dan bumbu meresap.
- Tata semua bahan di atas piring saji, siram dengan kuah gulai.
- Sajikan dengan kerupuk.
4. Gado-gado Jawa
Bahan:
- Sayuran (kentang, tauge, tahu, bayam, kangkung)
- Telur rebus
- Kerupuk
- Bumbu kacang (kacang tanah, gula, garam, petis, air)
Cara membuat:
- Rebus semua sayuran hingga matang.
- Haluskan bumbu kacang dengan blender atau ulekan.
- Tata semua bahan di atas piring saji, tuangkan bumbu kacang di atasnya.
- Sajikan dengan kerupuk.
5. Gado-gado Medan
Bahan:
- Sayuran (kentang, tauge, kol, wortel)
- Tahu dan tempe
- Telur rebus
- Kerupuk
- Bumbu kacang (kacang tanah, gula, garam, cabai rawit, bawang putih, air asam)
Cara membuat:
- Rebus semua sayuran hingga matang.
- Goreng tahu dan tempe hingga kecokelatan.
- Haluskan bumbu kacang dengan blender atau ulekan.
- Tata semua bahan di atas piring saji, tuangkan bumbu kacang di atasnya.
- Sajikan dengan kerupuk.
6. Gado-gado Solo
Bahan:
- Sayuran (kentang, tauge, kacang panjang, kol)
- Tahu dan tempe
- Telur rebus
- Kerupuk
- Bumbu pecel (kacang tanah, gula merah, petis, air asam, garam)
Cara membuat:
- Rebus semua sayuran hingga matang.
- Goreng tahu dan tempe hingga kecokelatan.
- Haluskan bumbu pecel dengan blender atau ulekan.
- Tata semua bahan di atas piring saji, siram dengan bumbu pecel.
- Sajikan dengan kerupuk.
7. Gado-gado Bali
Bahan:
- Sayuran (kentang, tauge, kangkung, kacang panjang)
- Tahu dan tempe
- Telur rebus
- Kerupuk
- Bumbu kacang (kacang tanah, cabai rawit, gula, garam, air jeruk limau)
Cara membuat:
- Rebus semua sayuran hingga matang.
- Goreng tahu dan tempe hingga kecokelatan.
- Haluskan bumbu kacang dengan blender atau ulekan.
- Tata semua bahan di atas piring saji, tuangkan bumbu kacang di atasnya.
- Sajikan dengan kerupuk.
Dengan mengikuti resep-resep di atas, Anda bisa dengan mudah membuat gado-gado yang lezat dan menyehatkan di rumah. Selamat mencoba!
Kesimpulan
Gado-gado merupakan salah satu hidangan khas Indonesia yang sangat populer. Dengan menggunakan bahan-bahan segar dan saus kacang yang kaya rasa, gado-gado bisa menjadi hidangan favorit untuk keluarga Anda. Dengan mengikuti resep-resep di atas, Anda dapat dengan mudah membuat gado-gado yang lezat dan mudah dipraktikkan di rumah. Selamat mencoba dan nikmati sajian yang lezat ini!
Belum ada Komentar untuk "7 Resep Gado-gado Lezat dan Mudah Dipraktikkan"
Posting Komentar