Tutorial Mudah Membuat Minuman Tradisional Indonesia.

>

Tutorial Mudah Membuat Minuman Tradisional Indonesia

Indonesia kaya akan keanekaragaman budaya, termasuk dalam hal kuliner. Salah satu warisan budaya yang tak bisa dilupakan adalah minuman tradisional. Berikut ini tutorial mudah membuat beberapa minuman tradisional Indonesia yang bisa Anda coba di rumah.

  1. Es Cendol

    Bahan:

    • 100 gram tepung beras
    • 50 gram tepung kanji
    • 2 lembar daun pandan
    • 200 ml santan kental
    • Gula merah secukupnya
    • Es batu secukupnya

    Cara membuat:

    • Campur tepung beras, tepung kanji, dan air secukupnya. Aduk hingga rata.
    • Saring adonan dengan saringan yang halus untuk membuat cendol.
    • Rebus cendol dalam air mendidih hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
    • Rebus santan dengan daun pandan dan gula merah hingga mendidih.
    • Siapkan gelas, masukkan es batu dan cendol ke dalamnya. Tuangkan santan gula merah di atasnya.
  2. Wedang Jahe

    Bahan:

    • 50 gram jahe, memarkan
    • 2 lembar daun pandan
    • 500 ml air
    • Gula merah secukupnya

    Cara membuat:

    • Rebus air dengan jahe dan daun pandan hingga mendidih.
    • Masukkan gula merah, aduk hingga larut.
    • Saring wedang jahe ke dalam gelas. Nikmati hangat atau dingin sesuai selera.
  3. Bajigur

    Bahan:

    • 100 gram ketan hitam
    • 500 ml air
    • 100 ml santan kental
    • Gula aren secukupnya
    • 1 batang serai, memarkan

    Cara membuat:

    • Rebus ketan hitam hingga lunak. Tiriskan.
    • Rebus air dengan serai hingga mendidih.
    • Masukkan gula aren dan santan kental, aduk hingga gula larut.
    • Tambahkan ketan hitam ke dalam kuah bajigur. Aduk rata.
    • Sajikan bajigur dalam gelas.
  4. Es Teh Tarik

    Bahan:

    • 2 sendok makan teh celup
    • 500 ml air panas
    • 100 ml susu kental manis
    • Es batu secukupnya

    Cara membuat:

    • Seduh teh celup dengan air panas. Biarkan beberapa menit.
    • Tambahkan susu kental manis, aduk rata.
    • Tuangkan teh ke gelas yang berisi es batu, tarik-tekan beberapa kali hingga menghasilkan busa.
  5. Sekoteng

    Bahan:

    • 100 gram kacang hijau, rendam semalam
    • 50 gram tape singkong, potong-potong
    • 50 gram biji salak
    • 50 gram mutiara sagu
    • 1 liter air
    • Gula merah secukupnya
    • 2 lembar daun pandan

    Cara membuat:

    • Rebus kacang hijau dengan air hingga lunak. Tiriskan.
    • Rebus biji salak dan mutiara sagu hingga matang. Tiriskan.
    • Rebus air dengan daun pandan dan gula merah hingga mendidih.
    • Masukkan semua bahan ke dalam kuah gula merah. Aduk rata.
    • Sajikan segera dalam mangkuk.

Semoga tutorial ini membantu Anda untuk mencoba membuat minuman tradisional Indonesia di rumah. Selamat mencoba dan menikmati kelezatan minuman-minuman tradisional yang kaya akan rasa dan aroma khas Indonesia.

Belum ada Komentar untuk " Tutorial Mudah Membuat Minuman Tradisional Indonesia."

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel