Resep Rendang Empuk dan Gurih untuk Hari Raya Idul Fitri
Resep Rendang Empuk dan Gurih untuk Hari Raya Idul Fitri
Rendang adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang sangat populer, terutama saat Hari Raya Idul Fitri. Makanan yang kaya akan rempah-rempah ini menjadi favorit banyak orang karena cita rasanya yang lezat dan gurih. Bagi Anda yang ingin menyajikan rendang yang empuk dan gurih di meja makan saat Idul Fitri, berikut adalah resep yang bisa Anda coba:
Bahan-bahan:
- Daging sapi (500 gram), potong dadu
- Santan kelapa kental (500 ml)
- Santan kelapa encer (500 ml)
- Serai (3 batang), memarkan
- Daun salam (3 lembar)
- Daun jeruk (5 lembar)
- Lengkuas (3 cm), memarkan
- Jahe (3 cm), memarkan
- Gula merah (secukupnya), sisir halus
- Garam (secukupnya)
- Minyak goreng (secukupnya)
- Air asam jawa (jika diperlukan)
Bumbu halus:
- Bawang merah (10 buah)
- Bawang putih (6 siung)
- Cabai merah keriting (8 buah)
- Cabai rawit merah (5 buah)
- Kunyit (3 cm)
- Ketumbar (1 sendok teh)
- Jintan (1 sendok teh)
- Merica (1 sendok teh)
- Kemiri (5 butir)
- Serai (1 batang)
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus hingga harum dengan sedikit minyak goreng.
- Masukkan daging sapi, aduk hingga berubah warna.
- Tuangkan santan kelapa kental dan santan kelapa encer. Masukkan serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan jahe. Aduk rata.
- Masak rendang dengan api kecil hingga santan mengental dan daging empuk. Hal ini membutuhkan waktu sekitar 3-4 jam. Aduk sesekali agar rendang tidak gosong.
- Setelah daging empuk dan kuah mengental, tambahkan gula merah dan garam secukupnya. Koreksi rasa sesuai selera.
- Jika rendang terlalu asam, Anda bisa menambahkan sedikit air asam jawa untuk menetralkan rasanya.
- Setelah matang, angkat rendang dan sajikan selagi hangat.
Rendang empuk dan gurih siap disantap bersama keluarga saat Hari Raya Idul Fitri. Selamat mencoba dan selamat menikmati hidangan lezat ini bersama orang-orang tercinta. Semoga bermanfaat!
Belum ada Komentar untuk "Resep Rendang Empuk dan Gurih untuk Hari Raya Idul Fitri"
Posting Komentar