Tutorial Membuat Roti Tawar Sendiri Di Rumah

>

Membuat roti tawar sendiri di rumah bisa menjadi kegiatan yang menyenangkan dan memuaskan. Selain itu, roti yang dibuat sendiri tentu lebih sehat dan bebas dari bahan pengawet. Jika Anda tertarik untuk mencoba, berikut adalah tutorial langkah demi langkah dalam membuat roti tawar sendiri di rumah.

Bahan-bahan yang Diperlukan:

  1. 500 gram tepung terigu protein tinggi
  2. 300 ml air hangat
  3. 50 gram gula pasir
  4. 50 gram margarin atau mentega, lelehkan
  5. 1 butir telur
  6. 1 sendok teh ragi instan
  7. 1 sendok teh garam

Langkah Pembuatan:

  1. Persiapan Bahan

    • Campur tepung terigu, gula pasir, ragi instan, dan garam dalam sebuah mangkuk besar. Aduk rata.
  2. Pembuatan Adonan

    • Buat lubang di tengah campuran tepung. Masukkan telur, air hangat, dan margarin atau mentega yang telah dilelehkan ke dalam lubang tersebut.
  3. Pengulangan Adonan

    • Aduk adonan perlahan dari tengah ke pinggiran hingga semua bahan tercampur dan membentuk adonan yang lembut.
  4. Pengulangan Adonan

    • Uleni adonan selama kurang lebih 10-15 menit hingga elastis dan tidak lengket di tangan.
  5. Fermentasi Adonan

    • Letakkan adonan dalam mangkuk besar yang telah diolesi minyak. Tutup dengan kain bersih dan diamkan selama 1 jam hingga adonan mengembang dua kali lipat.
  6. Pembentukan Roti

    • Setelah adonan mengembang, tekan-tekan adonan untuk mengeluarkan gas yang terbentuk. Bagi adonan menjadi beberapa bagian sesuai dengan selera.
  7. Pembentukan Roti

    • Bulatkan setiap bagian adonan dan letakkan dalam loyang roti yang telah dialasi kertas roti atau diolesi margarin.
  8. Pengembangan Kedua

    • Diamkan adonan dalam loyang selama 30 menit hingga mengembang lagi.
  9. Pemanasan Oven

    • Sambil menunggu adonan mengembang, panaskan oven pada suhu 180°C.
  10. Panggang Roti

    • Setelah adonan mengembang, panggang roti dalam oven yang telah dipanaskan selama 25-30 menit atau hingga matang dan berwarna keemasan.
  11. Pengeringan

    • Setelah matang, keluarkan roti dari oven dan biarkan dingin sebelum disajikan atau disimpan.

Selamat mencoba membuat roti tawar sendiri di rumah. Dengan mengikuti tutorial di atas, Anda bisa menikmati roti tawar yang lezat dan sehat tanpa harus khawatir tentang bahan-bahan tambahan yang tidak diinginkan. Selamat memasak!

Belum ada Komentar untuk " Tutorial Membuat Roti Tawar Sendiri Di Rumah"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel