Tutorial Membuat Masakan Nusantara
Tutorial Membuat Masakan Nusantara
Masakan Nusantara adalah kekayaan kuliner yang sangat beragam dan memikat. Dari Sabang hingga Merauke, setiap daerah memiliki ciri khas dan resep masakan yang unik. Membuat masakan Nusantara di rumah bisa menjadi kegiatan yang menyenangkan dan memuaskan. Berikut ini beberapa tutorial sederhana untuk membuat masakan Nusantara yang lezat dan autentik.
Rendang Daging Rendang daging adalah salah satu masakan Nusantara yang paling terkenal. Berikut bahan dan cara membuat rendang daging yang lezat:
Bahan:
- 500 gram daging sapi, potong kotak
- 400 ml santan kental
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun salam
- 5 butir kemiri, sangrai
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 2 sdm cabai merah halus
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Cara membuat:
- Haluskan bawang putih, bawang merah, jahe, lengkuas, dan kemiri.
- Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan daging sapi, aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan santan, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Masak dengan api kecil hingga daging empuk dan santan mengental.
Nasi Goreng Nasi goreng adalah salah satu masakan Nusantara yang mudah dan cepat dibuat. Berikut resep nasi goreng yang enak:
Bahan:
- 3 piring nasi dingin
- 2 butir telur, kocok lepas
- 100 gram ayam suwir
- 50 gram udang, kupas
- 3 siung bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, cincang
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan telur, aduk hingga setengah matang.
- Tambahkan ayam suwir dan udang, aduk rata.
- Masukkan nasi, kecap manis, saus tiram, garam, dan merica. Aduk hingga rata dan nasi berwarna merata.
Soto Ayam Soto ayam adalah salah satu jenis soto yang populer di Indonesia. Berikut bahan dan cara membuat soto ayam yang lezat:
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
- 2 liter air
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 siung bawang putih, geprek
- 5 siung bawang merah, geprek
- 3 cm jahe, memarkan
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Rebus ayam dengan air hingga matang dan empuk.
- Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
- Masukkan bumbu tumis, daun jeruk, serai, daun salam, dan jahe ke dalam rebusan ayam.
- Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap.
Dengan mengikuti tutorial di atas, Anda bisa mencoba membuat masakan Nusantara yang lezat di rumah. Selamat mencoba dan menikmati sajian khas Indonesia yang autentik dan memikat selera!
Belum ada Komentar untuk " Tutorial Membuat Masakan Nusantara"
Posting Komentar